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Tipos de serviços e itens de mesa posta

O assunto de hoje é o que você precisa para montar a mesa posta, do começo ao fim, definindo tema, escolhendo a louça, taças, talheres e roupa de vestir a mesa e mais os itens que você vai usar na decoração.
Venha conosco para aprender mais um pouco sobre etiqueta na mesa.
Lembrando que já fizemos um post inicial para quem está programando fazer um evento, e nele temos várias dicas e passo a passo de como começar. Então dá uma olhadinha aqui (e veja mais sobre: Como começar a organizar seu evento e receber com estilo?)
Nós achamos que todos os momentos devem ser comemorados e merecem uma linda mesa posta, e para escolher a identidade do seu evento, você precisa olhar de forma individual a cada vez que for montar uma mesa posta. Um exemplo: em um jantar de negócios, (algo mais formal) ficaria sem sentido se decorado e montado com um evento de aniversário (mais informal).
Conseguiram entender a diferença?

Escolha a identidade ou tema do seu evento


A decoração e a montagem da mesa é muito influenciada pela temática do evento e perguntinhas importantes podem nos ajudar muito nesse planejamento, por isso siga estas 3 perguntinhas chave:

1 -Qual o motivo da minha celebração?

Avalie quem são os convidados que você vai receber. Quantos convidados serão? É um evento só pra mulheres? Tem criança participando? Assim, você saberá se precisa ser algo mais elegante, formal, ou poderá ousar um pouco mais.

2 - Qual horário é o horário?

Os eventos durante o dia são propícios para usar cores mais claras e
materiais mais leves.
Em eventos a noite, nos permitem usar cores escuras podem, e ao decorar podemos abusar do uso de itens charmosos como velas por exemplo.

3 - Qual o clima do local do evento?
Este é um detalhe que deve ser considerado sempre, porque, um almoço em uma praia (com o clima mais quente) pede detalhes diferentes de um almoço nas montanhas (onde o clima é mais frio). Nestes 2 exemplos as cores a serem usadas se diferem totalmente, sem falar da decoração.

Tendo visto estes detalhes já podemos seguir aos detalhes da montagem da mesa e da decoração.

Escolhendo a roupa de mesa


Na hora de pensar na montagem da mesa, precisamos definir se vamos usar uma toalha de mesa ou jogos americanos. E mais importante: nunca use os dois juntos!
Se você está em dúvida, vamos com dicas para te ajudar a escolher:

Toalhas de mesa:


A toalha é um item que transmite aconchego, permitindo maior aproveitamento do espaço da mesa, quando o evento exige muitos utensílios sobre ela como: pratos, talheres e taças. Ou seja, jantares mais elaborados, e momentos mais formais. Prefira toalhas em tons neutros ou brancos para essas ocasiões.

Nos momentos informais você pode ousar e optar por toalhas com cores e até estampas, sem esquecer claro que tudo deve ornar com a louça escolhida.


Em ocasiões informais, você pode ousar e optar por toalhas com cores e até estampas, sem esquecer claro que tudo deve combinar com a louça escolhida.
Para ocasiões formais opte pela toalha branca.

Dica: independente da ocasião: as barras das toalhas de mesa nunca podem ultrapassar mais de 50 centímetros. Ok?

Jogos americanos: Facilitam nosso dia a dia, como uma alternativa para variar entre toalha e americano. Sem falar que auxiliam na demarcação de lugar à mesa.

Para quem gosta de praticidade eles são ótimos, fáceis de limpar e nos permitem montar e desmontar a mesa com agilidade.

Outra vantagem dos americanos está na diversidade de tamanhos e formatos (retangulares, redondos...), um deles servirá perfeitamente na sua mesa!

Com cores e estampas variadas, trazem versatilidade na montagem da mesa, permitindo muitas composições diferentes sem precisar mudar as louças.

Exemplo: se você tiver um aparelho de jantar branco as opções são infinitas somente mudando o jogo americano, alguns deles já vem usando esse truque e são dupla face. Bacana não é?


Dica: O ideal é que se posicione o americano a dois dedos da borda da mesa. Para quem tem uma mesa linda e gosta de vê-la aparecendo, o jogo americano é perfeito pois deixa o móvel exposto ornando com a mesa posta.

Guardanapo

De tecido: podem ser a estrela da mesa, remetendo a seu tema, ou seja, perfeito para harmonizar com as escolhas de louça e roupa de mesa (americanos ou toalhas).

O guardanapo pode ser combinado com um porta guardanapo! Ou ir à mesa em forma de dobra. Ele é uma parte essencial da mesa posta agregando muito estilo e charme.

Então pense nisso na hora da escolha entre guardanapo de tecido ou de papel.

De papel:

Os guardanapos feitos de papel geralmente são indicados para serem
usados no dia a dia, ou em ocasiões que não demandam tanta formalidade, como um coquetel ou um almoço entre amigos. Exemplo no serviço à americana.

Os guardanapos de tecido são perfeitos para compor uma mesa linda e elegante.

Dica - Os guardanapos vão a mesa apenas dois lugares: ao lado esquerdo do prato, onde ficam os garfos, ou encima do prato de refeição..

Lembre-se:
sempre limpe a boca antes de beber alguma coisa para não marcar a taça.
o guardanapo de tecido durante as refeições fica dobrado sobre o colo.
Prefira usar os guardanapos de tamanho menores para os chás e cafés e os maiores para almoço e janta

Dica: as dobras simples são mais elegantes e facilitam o uso para o seu convidado, enquanto as dobras elaboradas são divertidas e ornam a mesa.


Selecionando as louças

A escolha da louça está ligada diretamente ao menu, sabendo o que será servido você poderá selecionar as peças a serem usadas. Se a mesa é formal, use as louças brancas, se for informal, fique livre para ousar e brincar com os temas.

Cores claras, inclusive o tradicional branco, possibilitam que você ouse no restante da decoração de sua mesa, já coloridas pedem que você tenha mais cuidado, para que ela combine com os demais itens da mesa.

A quantidade de pratos depende da variedade de comida a ser servida. Geralmente, usamos prato raso para a refeição principal, fundo para entradas ou determinadas comidas e pequeno para a sobremesa.

Os pratos fundos são usados para comidas que levam mais molhos ou líquidos, como sopas e determinadas massas.

Os pratos rasos são os mais comuns no dia a dia, e dependendo da ocasião tem uma pequena variação de tamanho, sendo o do almoço ligeiramente menor.

Os pratos pequenos podem ser usados para diferentes tipos de alimentos a
serem servidos, desde sobremesas até frutas e queijos.

Os pratos de pão tem cerca de 15 cm de diâmetro e são pequenos para poder acomodar os pães que acompanharão o seu cardápio do dia.

Lembre-se de só colocar à mesa, as louças que forem ser usadas de acordo com o menu escolhido.

Dica 1: se a sua mesa for para datas comemorativas a louça pode ornar com o tema em cores e formas.

Dica 2: Se for servida sobremesa, os talheres já podem ser postos na mesa acima do prato, assim o convidado perceberá que fará parte do jantar.
Opte por usar sousplat, principalmente se for servir pratos quente com molhos ou apenas use para ornar com sua composição.


Sousplat


Você sabe de onde vem o termo sousplat? Ele vem da língua francesa, e significa ‘’sob o prato’’, então, nada mais é do que uma peça que fica embaixo do prato que usamos. Mas as vantagens em usá-los são muitas, além de decorar e agregar muita sofisticação à mesa, ele não permite que os pratos quentes marquem o móvel e nem que o deixem com uma aparência vazia quando se retira os pratos usados.
O sousplat deve ter dimensões maiores do que os aparelhos de jantar escolhidos, a fim de deixar as bordas aparentes e não permitir que nenhuma sujeirinha caia sobre a toalha ou jogo americano. Ao escolher o sousplat pense que ele precisa se adequar ao estilo de sua mesa, mas que se destaque no restante dos acessórios.


Dica: Posicione seu sousplat dois dedos acima da borda da mesa para evitar que encoste em seus convidados.

Copos e Taças

Uma informação importante é que as taças usadas em sua mesa sempre serão proporcionais à quantidade de comida a ser servida. Porém, é essencial que se tenha no mínimo duas, uma para água e outra para o acompanhamento.

Mas uma grande dúvida é a posição das taças na mesa posta: lugar, tipos, quais bebidas. Calma tudo depende do seu menu. Mas aí vai a nossa dica:

Comece pela taça da água, que deve estar presente em todas as ocasiões, seja café, almoço, chá ou jantar! Elas são posicionadas ao lado direito do prato, de dentro para fora: Taça de água, seguida pela de vinho tinto, vinho branco e a espumante atrás, entre a de água e do vinho (caso você for usar todas em um jantar).

Taças e Bebidas:

Os vinhos são especiais e os queridinhos da mesa posta, isso porque eles combinam com uma grande variedade de alimentos.

Mas, como saber qual taça utilizar? A melhor opção para apreciar um bom vinho são as taças de cristais, que por serem mais porosas, tornam o aroma ainda mais exaltado.
Não esquecendo claro que cada tipo de bebida demanda um tipo de taça,
como as de corpo menor para vinhos brancos, formato “balão“ para
vinhos concentrados ou taças finas para champagnes.

Os copos preferencialmente são usados em ocasiões menos formais, para sucos ou refrigerantes.

Dica: Acrescente um marcador de lugar, a sua mesa ganhará mais carinho e seu convidado perceberá.

Talheres e agora?

A parte que mais assusta e confunde na hora de montar a mesa provavelmente é a quantidade de talheres. Mas depois que você entender para o que serve cada
um, tudo vai ficar muito mais fácil!
As colheres nunca mudam seu formato, apenas seu tamanho. As maiores
são feitas para sopas, as médias para sobremesas e as pequenas para chás
e cafés.

Os garfos serão diferentes de acordo com a comida a ser servida. Garfos
maiores são usados para a refeição principal, já os menores, para a sobremesa. Os garfos feitos para salada terão dentes mais largos para facilitar a dobragem das folhas.
As facas pequenas servem para a sobremesa, já as maiores, são feitas para
se cortar carne.
Os talheres para peixe são específicos e diferenciados. O garfo apresenta
o dente central mais grosso que os demais, assim, ajuda a separar a espinha do animal. Já a faca, é pontuda e sem corte, assim, é possível separar a carne do peixe sem desmanchá-lo.

Sempre que terminar sua refeição e se sentir satisfeito, coloque seus
talheres dentro dos pratos, de maneira vertical, assim, saberão que podem
retirá-lo. A disposição dos talheres na mesa sempre seguirá a ordem em
que as comidas serão servidas, sendo assim, de fora para dentro.
Dica para facilitar na hora do posicionamento dos talheres: tudo que é feminino vai ao lado esquerdo do prato e tudo que é masculino ao lado direito do prato (isso se aplica também aos outros itens da mesa posta). Então a faca e a colher ficam à direita do prato, e o garfo fica à esquerda do prato. No caso dos talheres de sobremesa, esses vão acima do prato com o cabo voltado para fora conforme a regrinha. Ex: a colher sobremesa, ficam acima do prato com e o cabo direcionado pro lado direito do prato. E, importante, nunca ficam sobre o sousplat.



Decorando a mesa

A decoração dá vida, alma e brilho a qualquer mesa, e esse é o momento para soltar a criatividade.
Os arranjos florais sempre serão uma ótima opção, para decorar, pois, trazem delicadeza, romantismo e delicadeza única ao ambiente. Como são encontradas em variedade de cores e espécies, é possível decorar sua mesa de acordo com o estilo e tema escolhido.
Mas lembre-se de não exagerar na altura dos arranjos, sempre escolha flores mais baixas, que possibilitem a comunicação entre as pessoas na mesa (no máximo 30 centímetros de altura.)
Para os eventos feitos a noite, as velas são ótimas opções, pois deixam o ambiente com uma luz muito aconchegante. Você pode escolher desde castiçais elegantes, candelabros e até velas soltas, tudo combinando com o estilo do restante dos utensílios.

Marcadores de lugar também são muito bem-vindos e são ótimos objetos decorativos,
eles cumprem duas funções, porque também ajudam na organização.
Pense no tema do seu evento e nas cores que escolheu, assim, terá uma ideia melhor do que usar para decorar, mas opte por objetos pequenos que ornem com o restante da mesa.

Dica: Se preferir por algo mais simples, use marcadores de papel, use colocando-os sempre na parte inferior ou superior do prato.

Seguindo esse check list e nossas dicas é uma forma infalível de colocar uma mesa bonita e convidativa. E claro tudo uma questão de capricho e cuidado!
Quando estamos preparando um evento, é só fazer com todo carinho e dedicação. Nossa família e convidados merecem uma mesa bem posta.
A refeição vai ficar bem mais apresentável, e nossos convidados terão a certeza que pensamos em cada detalhe para recebe-los.

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