Vamos concordar que as vezes ficamos confusos com a quantidade de opções e a finalidade de cada um, não é? E em meio a tantos modelos de taças e copos, quem nunca se perguntou: Qual usar?
Mas se você gosta do assunto e quer saber mais, e claro não fazer feio ao servir, trouxemos esse conteúdo para ajudá-la (o) a consumir sua bebida preferida no copo ou taça correto.
A verdade é que com a evolução dos produtos de vidro/cristal ficou muito mais prazeroso apreciar vinhos, cervejas, coquetéis, destilados e outras bebidas.
E uma dica que podemos lhe dar é: para saborear bem sua bebida (ou bebidas) preferida, opte por usar o tipo de copo/taça correto.
Um coquetel pode ficar perfeito, se a taça ajudar a liberar os aromas. Um licor novo e maravilhoso servido no recipiente certo para ele pode ter seu aroma aprimorado, sem esquecer que a temperatura correta também é outro fator para melhorar a experiência de beber.
Então, quer saber quais copos ou taças usar? Segue com a gente:
1.Taça de Coquetel – Dri Martini
Ideal para servir o drink que dá nome à taça, como também diversos tipos de coquetéis gelados. Esta taça tem a boca bem larga, porém corpo pequeno e haste longa e fina, com o formato de Y, para evitar que as bebidas esquentem nas mãos e possam ser saboreadas em pequenos goles.
2.Taça couppete
Esse modelo de taça é muito conhecido por conta de seu uso para servir o drink mexicano Margarita. Tem a boca grande e o bojo dividido em duas partes: um mais largo e outro mais estreito.
Além da Margarita, essa taça serve outros drinks como o Frozen e coquetéis de fruta.
3. Taça Balloon Snifter
Essa é a informalmente chamada de “taça para conhaque”. Tem a boca bem estreita, o bojo largo e altura mediana, permitindo que os aromas da bebida permaneçam por mais tempo dentro do copo.
Para o conhaque, o contato do calor das mãos é importante para mantê-lo na temperatura ideal e, por isso, a haste dessa taça é bem curta.
4.Taça de Gin
A taça de Gin é TAÇONA que se chama “Copa de Balon” e tem uma forma semelhante a uma taça de vinho padrão, só que com uma longa haste.
E é com certeza o tipo de copo perfeito para beber seu gin e tônica.
Esse estilo de taça permite que coloquemos bastante gelo dentro dela, assim a temperatura se mantêm estável por mais tempo, o gelo vai derretendo mais devagar, além disso, nos permite que seguremos a haste, então não temos troca de temperatura da mão com o líquido, o que resulta em menos diluição. Logo seu drink não fica terrivelmente aguado.
5.Taça de licor
A taça de licor se assemelha muito as taças utilizadas para servir o vinho do Porto, por serem bebidas mais “grossas” e doces. Essa taça tem tamanho pequeno e haste curta, ideal para consumo de um volume menor das bebidas.
6.Taça de água
As taças de água são muito parecidas com taças de vinho, porém com bojo maior. Como a água não tem características de sabor e aroma, ela precisa apenas de um copo que seja capaz de manter sua temperatura (gelada ou ambiente).
7.Copo long drink
O copo long drink é um copo alto e fino, de 250mL, muito utilizado em festas e eventos para servir bebidas não alcoólicas, como sucos, refrigerantes e também água. Esse é um copo coringa, também usado para drinks e coquetéis que podem ser servidos com gelo.
8.Copo On the rocks
Informalmente chamado de copo de whisky, o On The Rocks é um copo de boca e bojo largos, porém baixo e sem haste. Ele é utilizado para servir bebidas que precisam de muito gelo (como o whisky) ou drinks com frutas e outros ingredientes (como as caipirinhas).
9. Copo olde Fashioned
O Old Fashioned é outro copo muito utilizado para servir drinks como o whisky, porém seu design é um pouquinho diferente. Ele conta com a boca um pouco mais larga que seu bojo e, por conta desse estilo, é o favorito para garantir uma apresentação diferenciada para caipirinhas, caipisakês e caipivodkas.
10. Copo para shot
O termo “shot” em inglês (que em português significa “chute” ou “tiro”) é utilizado para classificar o ato de consumir uma bebida em um único gole. Por isso, o copo para shot é ideal para bebidas como tequila, rum e vodka, que são consumidas puras.
Ele é um copo pequeno, de no máximo 60mL, liso e com formato similar ao long drink, mas em versão menor.
11. Copo de cachaça
A cachaça pode ser servida em um copo para shot, mas, o tradicional copo de cachaça é uma miniatura dos tradicionais copos americanos. Em termos de capacidade ele é similar ao de shot, chegando ao volume máximo de 60mL. (usado também para tomar tequila).
12. Copo de suco
Mais largo e com maior capacidade que o longo drink (300mL), o copo de suco é ideal para servir qualquer tipo de bebida que vem acompanhada de muitas pedras de gelo, se necessário.
13.Caneca
Uma bebida quente precisa de um copo grande que facilita a manutenção da temperatura por mais tempo. Além disso, ela precisa ser confortável para segurar e não queimar a mão. Por isso é que chás, cafés, chocolates quentes e drinks com essas bebidas são servidos em canecas.
14. Taça Irish Coffe
A taça Irish Coffe é uma taça comprida e normalmente com asa, já que a temperatura quente da bebida pode acabar esquentar demais a taça. É usada para a bebida que dá nome à taça ou para cappuccino, chocolate quente etc.
Hoje falamos de taças e copos para bebidas em geral, sim se você sentiu falta das taças para vinhos, espumante e cervejas não se preocupe, elas não apareceram por aqui porque logo vamos fazer um texto especialmente falando delas.
E aí gostou do nosso papo de hoje?
Quais desses copos e taças você já tem em casa? Conte para a gente!