Quem é que não ama acordar com uma bela mesa de café da manhã? Vocês gostam?
E quando se fala em “mesa posta” uma das primeiras mesas que vem em mente e que merece ser decorada lindamente é a do café da manhã, outra é a de brunch. Com elas você pode ir praticando todo dia, e tomando gosto por esse universo. Mas já vamos avisando que é viciante decorar a mesa para a primeira refeição do dia, porque você já se sente presenteado ao acordar, enche os olhos ver a mesa toda arrumada e tudo fica ainda mais delicioso.
Mas quando é apropriado falar em mesa de café da manhã e quando se fala em brunch?
Antes de tratar das diferenças entre eles, vamos falar de algo que eles têm em comum: Para nós, café da manhã e brunch são encontros informais e descontraídos, sempre!
Falando então das diferenças, a primeira, embora bastante óbvia: Quando se fala em café da manhã, presume-se uma refeição feita logo após acordar e que será seguida de um almoço. E quando se fala em brunch, presume-se uma refeição não necessariamente a primeira do dia (para aqueles que acordam bem cedo), que será servida entre o meio e o final da manhã fazendo as vezes de café da manhã e almoço. Daí a palavra, originária da junção, em inglês, de breakfast e lunch = brunch.
Mas o que é preciso para montar uma mesa de café da manhã ou brunch? Bem, para isso é preciso pensar não somente no decor da mesa, mas também no cardápio, que deve conter alimentos saudáveis e balanceados!
E com isso siga as dicas da Casa Café e mel:
1 -Pense nos convidados ou para quem vai servir
Antes de começar a decorar a mesa é bem importante, pensar em quem serão os convidados, se são da casa é mais fácil se você vai receber precisa saber o perfil deles.
Aí vem aquelas perguntinhas que sempre falamos aqui quando se trata de receber:
É um evento só pra mulheres? Tem criança participando? É uma data comemorativa? Alguém está de dieta ou tem alergia a algum tipo de alimento? Com base nessas perguntas fica mais fácil definir o cardápio.
Para te ajudar nessas dúvidas temos aqui três conteúdos bem legais para auxiliar em qualquer momento que for receber:
Etiqueta parte I - Como começar a organizar a mesa posta
Etiqueta parte II - Tipos de serviços e itens de mesa posta
Etiqueta - Parte III: Passo a Passo para montar a mesa posta
2 -Posicionamento dos itens da mesa
Lembre-se de se atentar ao correto posicionamento dos elementos que compõem a mesa. Talheres, pratos, xícaras, taças e guardanapos, se você não sabe como fazer veja este outro texto aqui ->>> Etiqueta - Parte III: Passo a Passo para montar a mesa posta, onde você vai aprender e saber como posicionar cada item. Desta forma sua mesa vai ficar linda e muito convidativa.
O café da manhã por ser rápido e informal, as comidas podem ser dispostas tanto no centro da mesa, como fazemos no dia a dia e quando recebemos poucas pessoas da família, ou em um aparador, que sempre dá mais liberdade para todos se servirem sem interferir na conversa.
3 -Louças e roupas de mesa
Muitas vezes deixamos de usar alguma louça ou roupa de mesa porque a quantidade de convidados é superior a quantidade dos itens que temos. Mas não fique presa a esse detalhe, pois nesta hora é que deve prevalecer sua criatividade e onde você pode e deve fazer um mix dos itens que você já tem, tanto louças quanto para as roupas de mesa, e se surpreenda com o resultado de uma mesa alegre e descontraída! Ou seja lindas composições podem surgir justamente em um momento com este! Então não importa se você usar as xícaras da Porto Brasil ou oxford o mais importante é usar a criatividade.
Se você ainda tem dúvidas sobre como compor mesas usando o mix de itens veja este nosso texto aqui: Como combinar jogos americanos e fazer composições lindas
Confira nossa linha completa de Mesa Posta
4 -Preparando o cardápio
Como falamos no primeiro tópico, o planejamento das comidas que serão servidas está diretamente ligado aos convidados que você vai receber, ou aos gostos do pessoal aí da sua casa.
Mas uma dica legal é sempre deixar opções para que os convidados se sintam mais à vontade em fazer as escolhas.
Café da manhã
O horário para começar depende do dia da semana e dos hábitos dos convidados, mas, em nossa opinião, o café da manhã não se estende por muito tempo, 2 horas são mais que suficientes. O cardápio é mais leve, incluindo, por exemplo, frutas, cereais, iogurtes, bolos secos, pães, frios, queijos, manteiga, requeijão e outros similares, geleias, leite, café (claro!), achocolatados e sucos. Outra coisa que adoramos incluir no cardápio? Tapioca! Ovos também podem ser servidos, e caem muito bem.
Brunch
Como quem toma brunch não almoça, o cardápio aqui precisa ter uma variedade maior de comidas para saciar o apetite e manter todos bem até o final do dia.
Além dos mesmos pratos servidos no café da manhã, no brunch também são incluídos uma variedade maior de pratos (tipo o café colonial do sul) e pode se servir principalmente pratos salgados e quentes, e além do café, chá e sucos pode ser servido champanhe. Exemplos: Tortas, salgadas e doces, quiches, pães e omeletes bem recheados, saladas, bolos, salgadinhos, batatas, bruschettas, peixes defumados e até ostras, camarões e outros frutos do mar… o céu é o limite.
4 – Servindo os alimentos
Uma outra dica super legal e que vai deixar sua mesa muito mais atrativa e bonita é tirar os alimentos das suas embalagens originais: servir o suco em uma jarra ou garrafa bacana, arrume os frios em uma travessa ou tábuas (é legal servi-los enroladinhos, como vemos em hotéis), coloque as frutas em uma travessa ou prato alto, os pães em uma cesta, a manteiga em uma manteigueira legal ou em ramenquins, aqui também vale para as geleias.
O resultado final será muito mais bonito e chique!
5 -Incremente a decoração
Além dos itens tradicionais e obrigatórios claro, como toda a louça, talheres, copos e guardanapos, é muito legal incrementar a decoração com itens que chamem a atenção
e ornem na mesa como: flores, marcadores de lugar, porta-guardanapos diferentes, travessas diferenciadas fazem vão deixar a mesa ainda mais bonita.
6- Seja uma ótimo anfitrião
A dona da casa (ou dono e ou os dois) é responsável por servir os convidados. Então, se você não tem um empregado que faça esse serviço, primeiramente sirva seus convidados e faça questão de mantê-los a vontade durante a refeição. Essa regrinha vale não só para o café da manhã mas para todas as ocasiões em que recebemos convidados em casa.
E depois destas dicas é só colocar tudo em prática e começar logo a fazer lindas mesas de café, e porque não uma linda mesa de brunch para os mais chegados.
Até a próxima!