Regras de etiqueta

Etiqueta parte I - Como começar a organizar a mesa posta

Publicado em 03.03.2021 | comentários
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Shirlei Siemion
Redator da Casa Café Mel

Quem é que não ama se servir em uma bela mesa?

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Parece que os pratos ficam mais saborosos, que o apetite fica mais aguçado e uma sensação de bem-estar nos invade!

O assunto “mesa posta” tem ganhado muito espaço nas redes sociais e lado a lado vem crescendo e aparecendo a linha de produtos para este nicho!

 Mas você sabe de onde tudo isso surgiu?

Começou no reinado de Luiz XIV, onde a etiqueta servia para padronizar as reuniões de um grupo social. Nessa época, eram distribuídas etiquetas aos convidados que chegavam ao palácio, e nelas continham as instruções de como se portar diante da mesa e os devidos lugares a serem ocupados por cada um. Assim começaram as regras de etiqueta que valem até hoje!

Geralmente a quantidade de talherescopos, taças e suas formas de uso são os pontos que mais confundem as pessoas quando se deparam com uma mesa mais formal. Mas não é difícil de aprender, e hoje é algo muito importante e serve para várias ocasiões, então venha conosco e vamos nos aventurar juntos a fazer uma mesa posta linda para surpreender seus convidados. 

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Então, vou receber, por onde começo?

1-Quem são meus convidados?

Antes de começar a decorar, é superimportante você pensar em seu evento e avaliar o perfil dos convidados que você vai receber. É um evento só pra mulheres? Tem criança participando? É uma data comemorativa? Alguém está de dieta ou tem alergia a algum tipo de alimento? Com base nessas perguntas fica mais fácil definir a decoração e o cardápio.

Dica: Não há problema algum em o anfitrião perguntar ao convidado sobre restrição alimentar ok?

2 -Escolhendo o menu

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Antes de escolher o menu você precisa saber: vai ser um jantar, almoço, café ou um brunch? Vão ser servidos couvert ou aperitivos? No caso de almoço ou jantar, defina quais os pratos de entrada, prato principal, acompanhamentos, sem esquecer da sobremesa. 

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Dica: O planejamento do cardápio está diretamente ligado ao tipo de convidado que você vai receber. Mas uma dica legal é sempre deixar opções para que os convidados se sintam mais a vontade. Nesse momento é importante não esquecer sobre as restrições alimentares (caso exista). 

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3- Defina o tipo de serviço

Ao planejar sua recepção é preciso definir qual será o serviço ideal. Sim! Existem algumas formas de servir a comida que são chamados de SERVIÇO. Então, quais são os tipos de serviços para recepções ou festas? 

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Á americana: as mesas postas são montadas para que os convidados se acomodem à mesa para a refeição. A comida fica em buffet onde coloca-se as travessas/rechauds e pratos rasos, talheres etc. Neste serviço o convidado fica a vontade para se servir, a anfitriã ou garçons/copeiras, ficam responsáveis por auxiliar, se necessário e todos ficam bem acomodados. 

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Empratado: este serviço é prático, o garçom ou responsável por servir, trás o prato montado da cozinha e serve o convidado. Isso garante a estética dos pratos elaborados.  Os pratos podem ser servidos à mesa posta, nesse caso, a entrada e depois os pratos (o) quentes.

Neste caso o ideal é que os pratos cheguem aos convidados ao mesmo tempo, por isso é importante que tenha 1 garçom para cada 6 convidados.

A vantagem desse serviço é que proporciona muito conforto para os convidados e além disso todos são servidos ao mesmo tempo, por outro lado a recepção tem menos ritmo, pois os convidados ficam a maior parte do tempo na mesa. 

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A brasileira: este serviço recebeu esta nomenclatura no Brasil, mas é utilizado em vários países. Ele é conhecido por sua característica mais informal, e é ideal para receber amigos e familiares próximos. Nesse serviço, as travessas ficam sobre a mesa para que os convidados possam se servir. Neste caso você precisa pensar nas travessas que vão à mesa e quantidades necessárias.

O anfitrião é responsável pelo serviço de servir os convidados. Então, se você não ter um empregado que faça esse serviço, primeiramente sirva seus convidados e faça questão de mantê-los à vontade durante a refeição. Essa regrinha vale para todas as ocasiões em que recebemos convidados em casa. 

Lembre-se: Uma mesa bem posta é aquela que está apropriada para a situação, não importa se é simples ou sofisticada.O importante que ela seja feita com cuidado e carinho, sem exageros, menos é mais sempre!

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Esperamos que vocês tenham gostado!!!

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